Версия для слабовидящих Личный кабинет
«Я замышляю только шалость…»
Свобода летних каникул и безмятежный детский возраст часто могут стать причиной того, что дети могут нанести себе вред или пострадать во время прогулок.
Особенно это касается школьников. Маленькие дети, как правило, под присмотром родителей или родственников, нянь, а дети постарше более самостоятельны, гуляют сами по себе и, оказавшись без присмотра, чувствуют вседозволенность. Поговорите с детьми и разъясните им, что правила созданы для их же безопасности — безопасности жизни и здоровья.
1. В жару нужно носить головные уборы — кепки, панамы, банданы; пить больше воды, а не сладких или газированных напитков; в самые жаркие часы с 13 до 16 оставаться дома.
2. Нельзя играть со спичками, зажигалками, поджигать веточки, вату, пух, бумагу — в устоявшуюся жаркую погоду небольшой огонь может привести к масштабному пожару.
3. Нельзя выбегать на дорогу не глядя по сторонам; нельзя играть в прятки на парковке среди машин; нельзя кататься на роликах, скейтбордах, самокатах и велосипедах на проезжей части.
Родители! Во избежание трагедий научите детей спешиваться перед пешеходными переходами! Переходить дорогу можно только пешком, ведя свой самокат или велосипед, и только убедившись в безопасности.
4. С незнакомыми людьми нельзя уходить с площадки, брать подарки и конфеты.
5. Нельзя залезать на ограждения, заборы, «козырьки» подъездов и крыши — это опасно для жизни. В строящемся жилом комплексе особенно важно донести до детей: строительная площадка — не место для игр!
Родители! Убедитесь, что дети знают наизусть ваши телефоны и единый номер экстренных оперативных служб 112.
Со своей стороны напоминаем, что права и обязанности родителей по воспитанию детей закреплены в Семейном кодексе РФ: «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей». Также родители отвечают за проступки своих детей, в первую очередь материально.
Если вы внимательный и чуткий родитель и знаете, что ваш ребенок сидению за книгами предпочитает активные игры на улице, любит бегать, прыгать и лазать, ему нравится испытывать себя на силу и ловкость, — отправьте его в спортивную секцию, где он сможет себя реализовать.
Ну и последнее: не бывает чужих детей. Если вы видите, что ребенок гуляет в потенциально опасном месте — проявите бдительность и напомните ему, что это может быть опасно для жизни!
